Besinnungsweg "Lebensspuren"

Der Upländer Besinnungsweg ist ein kurzer Pilgerweg, ein beschilderter Rundwanderweg von 17,1 km Länge.

Er verbindet vier Kirchen des oberen Uplands miteinander: Willingen, Schwalefeld, Rattlar und Usseln. An ihnen beginnt jeweils ein neuer thematischer Abschnitt. Jede Wegstrecke führt Sie über herrliche Wanderwege zu einzigartigen Ausblicken.

Außerdem werden Sie an insgesamt 46 Stationsschildern mit biblischen oder anderen geistlichen Impulsen zum Nachdenken über den eigenen Lebensweg und Gottes Spuren auf diesem Weg angeregt.

Sie können an jedem der vier Orte in den Rundweg einsteigen oder von dort mit öffentlichen Verkehrsmitteln zum Ausgangspunkt zurückkehren.

In allen Orten gibt es auch Möglichkeiten einzukehren.

Pilgern ist Wandern für die Seele

Unser Pilgerweg führt Sie auf schönen Spazier- und Wanderwegen von Willingen zur besonderen Pilgerkirche nach Schwalefeld, weiter nach Rattlar, Usseln und zurück nach Willingen. Insgesamt ist der erbauliche Pilgerpfad 17,1 km lang. Der Weg ist in vier Abschnitte gegliedert, die Sie sich in alle Ruhe auch einzeln vornehmen können.

"Trim-dich-Pfad" für die Seele

Auf Ihrem Pilgerweg werden Sie von Stationsschildern begleitet.
Ähnlich einem Trim-Dich-Pfad für den Körper, ist der Besinnungsweg "Lebensspuren" ein Pilger-Pfad für die Seele.
Die 4 Streckenabschnitte haben auch vier unterschiedliche Themen, die Sie zu besinnliche Gedanken einladen und auf persönliche Lebensspuren führen.

Ihre Wegweiser

Sie benötigen keine Karte
Folgen Sie einfach diesem Wegweiser, den wir auf dem Pilgerweg an jeder Weggabelungen angebracht haben. Tipp: Achten Sie an jeder Weggabel auf dieses Zeichen. Manche Pilger waren so in Gedanken, dass Sie einzelne Hinweise übersehen haben und nicht abgebogen sind. Die abgedruckte Karte in unserem Flyer hilft Ihnen zur Orientierung.

Ausführlicher Streckenverlauf

Wir haben für Sie auf der nächsten Seite den Streckenverlauf ausführlich dargestellt. So können Sie Ihren Pilgerweg in Ruhe vorplanen. Wir hoffen auch, Ihnen damit Ihre Vorfreude zu steigern.
Streckenverlauf ansehen

Bilder und Impressionen vom Pilgerweg

Auf den Internetseiten unserer Kirchengemeinde können Sie sich einige Impressionen von dem Besinnungsweg anschauen.
Impressionen ansehen

Pilgerweg-Flyer

Bestellen Sie unseren Flyer

Wir haben für Sie einen Flyer gedruckt, der alle Informationen zusammenfasst.
Gerne senden wir Ihnen ein oder mehrere Flyer zu. Bitte benutzen Sie dafür unser Bestellformular.

Sie können den Flyer "Pilgerkirche & Pilgerweg" hier ansehen und downloaden: